Логотип предприятия
YouTube
RSS Feed

ЧУРТТП «Гарант» в первом квартале 2013 года планирует начать подачу социального пакета телепрограмм в цифровом формате

Опубликовано 2012-12-27, 09:45:12 | 25

Как уже сообщала «Лiдская газета», ЧУРТТП «Гарант» в первом квартале 2013 года планирует начать подачу социального пакета телепрограмм в цифровом формате (DVB-C). Однако аналоговое телевидение отключаться не будет, а будет продолжать вещаться параллельно с цифровым. И лидчанин, пользующийся услугами «Гаранта», сможет для себя решить, в каком качестве телевидение ему смотреть. Подробнее о цифровом телевидении и о том, что необходимо для его приема, узнавал корреспондент «Лiдскай газеты».

Итак, 17 июня 2015 года Беларусь и вся Европа планируют перейти на телевизионное вещание в цифровом формате. Эту дату телевизионщики многих стран определили еще в 2006 году. Что собой представляет цифровое телевидение? Главное его преимущество – это качество изображения и звука. «Цифра» не подвержена влиянию погоды, и картинка вашего телевизора никогда не станет «снежить», даже если за окном гроза с сильными порывами ветра. Цифровая картинка поступает к зрителю в том виде, в каком создали ее телевизионщики у себя в студии. 

Еще одно немаловажное отличие – это многопрограммность. То есть возможность смотреть в общем доступе вместо трех программ – семь, что очень удобно для отдаленных деревень, где нет возможности подключить кабельное телевидение. Для городских же жителей огромным плюсом является интерактивность такого телевидения: когда вместе с высококачественным изображением можно наблюдать на телеэкране бегущую строку, телетекст или, например, программу передач. 

Несмотря на то что до названной даты еще более двух лет, смотреть «цифру» можно и сегодня. В настоящий момент в Беларуси работают 58 цифровых телевизионных передатчиков, для эфирной трансляции обязательного общедоступного пакета (всего их станет 99), а площадь покрытия республики цифровым телевизионным вещанием составляет 87%. И многие лидчане уже давно пользуются услугами «Белтелекома» или «Гаранта», которые определенный пакет программ транслируют в цифровом формате.

Отключать аналоговый сигнал в нашей стране будут поэтапно. Что касается Лидчины, то, согласно графику поэтапного отключения аналогового телевещания, разработанному Министерством связи и информатизации, это произойдет во второй половине 2014 года. Хотя тот, кто пользуется кабельным телевидением, сможет смотреть аналоговое телевидение и после этой даты.

Для приема цифрового вещания обладателям телевизоров с кинескопом придется приобрести специальную приставку, или, иначе, ТВ-тюнер. Корреспондент районки побывал в фирменном торговом центре «Витязь» по ул. Советской и поинтересовался ценами на них. Самая дешевая приставка для приема цифрового телевидения стоила около 400 тысяч рублей, самая дорогая – более семисот (в зависимости от производителя и функций, о которых подробно вам расскажут продавцы-консультанты торговой точки).

А вот тот, кто приобретает современный телевизор, автоматически становится обладателем и встроенного цифрового приемника. Отечественные производители, «Горизонт» и «Витязь», предлагают с десяток моделей со встроенным цифровым приемником. А вот приобретая импортный телевизор, важно читать инструкцию. А все потому, что в Беларуси цифровое вещание осуществляется в формате МPEG-4, в то время как во многих европейских странах еще в МPEG-2. И приобретенный телевизор зарубежного производства может оказаться для нас неактуальным. 

Конечно, не все смогут позволить себе приобрести необходимое оборудование для приема цифрового телевидения. Со временем социально уязвимым слоям населения, возможно, будут предусмотрены какие-то льготы и скидки по приобретению оборудования, но пока таковых нет.

© Жанна Пиневская, «Лiдская газета» от 2012 г.


Раздел Телевидение
Теги: DVB