Логотип предприятия
YouTube
RSS Feed

Переход на цифровой формат: что нужно знать телезрителю

Опубликовано 2014-09-01, 15:50:07 | 26

Телевизионные технологии идут в ногу со временем. Преимущества цифрового формата порождают уход от аналогового эфирного вещания. Улучшение качества изображения и звукового сопровождения картинки, устойчивости к помехам, увеличение количества телеканалов… Всех плюсов нового вещания не перечесть. Однако, как это обычно бывает, многие оказались не готовы к его введению. Между тем, уже 10 сентября некоторые вещательные станции, подающие аналоговый сигнал, прекращают его трансляцию, параллельно увеличивая трансляцию количества телеканалов в цифровом формате. Корреспондент «Лiдскай газеты» разбирался в том, как принимать цифровое вещание и что же увидят на своих телеэкранах лидчане и жители района после этой даты. <.p>

– Из четырех телеканалов, транслирующихся в аналоговом режиме с РТПС в н. п. Геранены на территорию Лидского района, пропадут два: «ОНТ» и «Беларусь 2». Пока будут продолжать транслировать «СТВ» и «Беларусь 1». Но прекращение и их вещания – вопрос ближайшего времени, – пояснил мне начальник РТПС в Гераненах Виктор Тарабеш.

Сразу уточню, что программы всех этих и многих других телеканалов никуда не пропадут. Уже сегодня они доступны в цифровом формате. А значит, телезрителю следует поспешить подготовиться к приему цифрового эфирного сигнала. И здесь не обойтись без телевизионного приемника (телевизора) с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования (сжатия) MPEG-4. Почти все современные модели плоских телевизоров соответствуют этим параметрам.

Но если покупать новый телеприемник для вас дорого, то есть и другой вариант. Можно использовать и старый телевизор в случае, если к нему будет куплена цифровая телевизионная приставка с аналогичными параметрами. Эта приставка будет преобразовывать цифровой сигнал нового типа в приемлемый для вашей старой техники. Прибор компактный и прост в подключении. Даже тем, кто с техникой на «вы», вооружившись инструкцией, можно справиться с этой задачей за 5 минут. Настраивают TV-приставку (тюнер), как правило, при продаже. Можно, конечно, сделать эту операцию самому, но людям пожилым все же лучше обратиться за помощью к специалисту.

Выбор цифровых TV-приставок в торговой сети города очень велик. Цена колеблется от 350 тысяч рублей в зависимости от количества функций, комплектации и страны-изготовителя. Причем прибор придется покупать на каждый телевизор в доме, если их несколько. Важно не откладывать приобретение на потом. Опыт других областей показал, что после отключения аналогового сигнала возникает ажиотажный спрос, а порой – даже дефицит TV-тюнеров.

Кроме оснащения телеприемника старого образца TV-приставкой, жителям частного сектора нужно позаботиться и о своей индивидуальной антенне. Ведь «на провод» цифровой сигнал не поймаешь. Для того чтобы принимать цифровой сигнал, можно воспользоваться старыми дециметровыми антеннами или так называемыми «польскими», которые есть у многих. Если антенны нету, то ее придется купить. Белорусский радиовещательный центр рекомендует приобрести аппарат производства ОАО «Витязь» ПЧУП «Вертекс-Брест» либо антенны типа «Дельта» российского производства. В комплекте с TV-приставкой или с современным телевизором они справятся с поставленной задачей.

Для уверенного приема сигнала специалисты советуют установить антенну повыше. Но ведь пользователи индивидуальных антенн – зачастую люди в возрасте. А права на оказание услуг по их установке в городе нет ни у одной организации. Хорошо, если пенсионеру есть к кому обратиться за помощью в установке и настройке. В противном случае человек может оказаться со своей проблемой один на один. Поэтому хочется обратиться к соседям, знакомым с просьбой оказать помощь одиноким пожилым людям в установке антенн.

Как говорится, спать спокойно могут клиенты кабельных операторов, их в Лиде всего 4.

– Для тех, кто пользуется нашими услугами, с 10 сентября ничего не изменится, – рассказывает директор ЧУРТТП «Гарант» Сергей Васько. – Мы дублируем сигнал и в новом цифровом, и в старом аналоговом виде. Теоретически смотреть программы по старому телевизору без тюнера, если вы подключены к нашей кабельной системе, можно будет, пока будет «жив» ваш старенький телеприемник. По всем вопросам, связанным с переходом на цифровое вещание, наши клиенты могут обращаться к диспетчеру по т. 52-57-60.

По всем вопросам, связанным с переходом на цифровое телевидение, можно обратиться и на единую бесплатную справочную линию по телефону 172.

© Екатерина Лукьянец, «Лiдская газета» от 2014 г.


Раздел Телевидение
Теги: DVB