Логотип предприятия
YouTube
RSS Feed

Линус Торвальдс готов потратить ещё 25 лет, чтобы пользователи ПК полюбили Linux

Опубликовано 2016-04-13, 00:12:00 | 16

Главным изменением Linux kernel 4.6 -rc2 стала поддержка файловой системы orangeFS. В общей сложности дистрибутивы Linux после обновления до последней версии ядра смогут поддерживать 35 различных файловых систем.

Последнее обновление было существенным для Linux, и Торвальдс выразил радость по поводу того, что в новой версии нет ничего «революционного». «Мы прошли этап, на котором приходилось переписывать целые субсистемы», — отметил разработчик.

Линус Торвальдс

Ядру Linux в этом году исполняется 25 лет. Торвальдс вспомнил, как однажды, 15 лет назад, он с удивлением узнал, сколько людей пользуются его творением. Один из самых интересных случаев приключился с газовыми насосами. «Компания хотела монетизировать газовые насосы, показывая рекламу. Они (насосы — ред.) работали на Linux. Я подумал: "Вау!". Это был далеко не конец, появились многие другие пользователи Linux», — припомнил Линус Торвальдс.

Автор ядра Linux отметил, что ему нравится работать с современными стационарными компьютерами, и он постарается сделать Linux популярным среди владельцев ПК. «Я очень доволен настольной версией Linux… Я конечно же хотел, чтобы Linux захватил и этот мир (настольных ПК — ред.), но, как оказалось, эту область захватить очень сложно. Я по-прежнему работаю над этим. Прошло уже 25 лет. Я могу потратить на это ещё 25 лет. Я добьюсь своего долгой осадой», — заявил Торвальдс.

По статистике StatCounter, на сегодняшний день разные версии операционной системы Windows в комбинации с OS X контролируют 96,3 % рынка стационарных ПК. Это оставляет дистрибутивам Linux, которые даже не упоминаются в статистике, меньше 4 %.

© Максим Терехин, «3DNews» от 2016 г.


Раздел Мир
Теги: Linux