Логотип предприятия
YouTube
RSS Feed

Число предпринимателей снижается, а ремесленников — растет

Опубликовано 2017-04-12, 08:00:00 | 92

За 2016 год ИП Лидчины положили в казну районного бюджета 5,3 миллиона белорусских рублей, что составило 3,5 процента от общих поступлений.

История индивидуального предпринимательства насчитывает не одно столетие. Однако предприниматели в современном понимании появились в СССР лишь в годы перестройки. Сбой, который произошел в январе 1987 года, когда промышленное производство в стране упало сразу на шесть процентов по сравнению с декабрем предыдущего года, обеспокоил всех. Начались заседания и совещания по проведению экономической реформы. И если еще в середине 1986 года Верховный Совет усиленно боролся с «нетрудовыми доходами», то уже в конце этого года все принятые в данном направлении постановления и указы были отменены. А с мая следующего года в советской стране начали действовать Законы «Об индивидуальной трудовой деятельности» и «О кооперации в СССР», которые расширили возможности проявления частной инициативы.

Теперь в стране было разрешено открывать частные парикмахерские, фотоателье, небольшие кафе и закусочные, консультационные бюро и так далее. Закон разрешал заниматься индивидуальной трудовой деятельностью не только в свободное от работы на государственных предприятиях время, как это было раньше. Теперь предпринимательство могло стать главным видом деятельности, разрешалось привлекать себе в помощники членов семьи и друзей, создавая небольшие товарищества и кооперативы.


Пионеры лидского предпринимательства


Майские законы 1987 года зажгли зеле¬ный свет и для лидчан. В основном оживились торговцы, до того пренебрежительно называвшиеся спекулянтами. Они стали приобретать патенты и осуществлять свою деятельность по удостоверениям. В итоге часть розничной торговли перешла в частные руки.

Параллельно на Лидчине росло число кооперативов. Одним из первых был образован «Сантехмонтаж», оказывавший услуги по проводке канализации, сантехническим работам. Да и всем известные сегодня пред¬приятия, такие как СООО «Энарг», ОДО «Алеся», ЧУРТТП «Гарант», СЗАО «Липласт-СПб», ООО «Микрон», также начинали с кооперативной формы собственности. Надо сказать, что в то время заработная плата у первых кооператоров была в два-три раза выше, чем на предприятии.

К 2000 году в Лидском районе число индивидуальных предпринимателей достигло 3 500 человек. В последующие годы количество ИП увеличивалось не столь быстрыми темпами. Пик же предпринимательства пришелся на 2014 год, когда число зарегистрированных бизнесменов достигло порядка 4 300 человек. Однако за 2015-2016 годы прекратили деятельность более тысячи человек, но на их место пришли новые люди, и на сегодняшний день на учете в инспекции Министерства по налогам и сборам по Лидскому району состоит 3 880 индивидуальных предпринимателей.

Более 160 из них - «старожилы». Свыше двадцати лет ведут свой бизнес Вячеслав Булей, Ирина Курганович, Виктор Ребо, Татьяна Павленко, Ольга Владимирова и другие. Предпринимателей со стажем отличают дисциплинированность и ответственность, они своевременно предоставляют необходимые отчеты, исправно платят налоги. Многие из числа первых лидских предпринимателей уже вышли на пенсию, их дело продолжи¬ли дети. Это такие семьи, к примеру, как Бартошевичей, Васько, Новожиловых, Поух, Тумилевичей и другие.


Остаться на плаву в океане бизнеса дано не каждому


- Средний возраст современного индивидуального предпринимателя - 40-50 лет, хотя в 90-е годы он был гораздо моложе, - отмечает начальник управления контроля за налогообложением индивидуальных предпринимателей и физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам по Лидскому району Марьян Гузовский. - Я бы не сказал, что молодежь сейчас очень активно примеряет на себя роль ИП. Некоторые регистрируются, но делают это необдуманно и через два-три месяца... подают на ликвидацию. А ведь прежде чем открыть собственное дело, необходимо сопоставить собственные возможности, серьезно подойти к анализу рынка, оценить преимуще¬ства будущих конкурентов.

Увы, далеко не каждому удается остаться на плаву в океане бизнеса. Ведь сама формулировка направленной на систематическое получение прибыли предпринимательской деятельности определена как «самостоятельная, осуществляемая на свой риск». В наше время открыть свое дело - самый легкий шаг в работе предпринимателя: на регистрацию бизнеса в налоговой инспекции уходит до трех дней. Но не стоит забывать о том, что дальше наступает ответственность: перед потребителем, перед контролирующими органами, перед государством. Открывать свое дело, утобы показать всем недоброжелателям, на что вы способны, - как минимум недальновидно. Нужно понимать, что в случае неудачи есть риск потерять не только время, деньги, но и репутацию, восстановить которую не так-то просто.

В последние годы на Лидчине отмечается снижение предпринимательской активности. Так, в прошлом году в нашем районе зарегистрировалось 360 индивидуальных предпринимателей, а ликвидировалось более 500. В 2015 бизнес открыли 390 человек, а ликвидировали - 620. Очень сильно подорвало предпринимательскую деятельность в Лиде открытие крупных сетевых магазинов. Вырастающие как грибы после дождя супермаркеты вынудили закрыть бизнес не один десяток розничных торговцев. Многие частники также отказались от реализации бытовой техники после того, как в городе начал работать крупный специализированный магазин. Заметим, что районный бюджет вследствие этого недосчитался определенной доли средств, так как местные предприниматели платили очень хорошие налоги.

Некоторые бизнесмены не прекращают свою деятельность, а лишь на время приостанавливают. Так на сегодняшний день поступили 73 жителя Лидского района. В основном это женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Несмотря на приостановление деятельности, на время декрета за ними сохраняются все социальные гарантии.

Наряду с этим за последние два года на Лидчине резко возросло число ремесленников. Количество их увеличилось более чем вдвое и на сегодняшний день составляет более 500 человек. На рост числа данной категории граждан во многом повлияло принятие Декрета Президента Республики Беларусь №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Ведь ставка ремесленного сбора составляет всего одну базовую величину в год. Сбор должен быть оплачен за полный последующий календарный год не позднее 28 декабря текущего года.


Все ли могут «спать спокойно»?


По словам заместителя начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Лидскому району Марьяна Гузовского, в последние годы контрольные проверки проводятся не так активно, как в предыдущие десятилетия. В среднем раз в пять лет. А плательщики единого налога, которые ежемесячно производят уплату налога, не проверяются и до десяти лет. Как правило, выбираются такие ИП, деятельность которых настораживает. Проверки могут быть плановыми и обязательными, последние проводятся, к примеру, при подаче заявлений на ликвидацию предпринимательской деятельности.

Ни для кого не секрет, что нарушение финансового законодательства карается штрафными санкциями. И здесь могут «спать спокойно» лишь те, у кого в документации полный порядок. А подобным образом дела обстоят далеко не у всех лидских предпринимателей. Так, по итогам проведения контрольных мероприятий налоговой инспекцией за прошлый, 2016, год в районный бюджет было доначислено более 400 000 белорусских рублей (или 4 миллиарда белорусских рублей до деноминации).

В ходе проверок налоговыми органами также были выявлены случаи лжепредпринимательства, когда ИП регистрировался фиктивно, работа велась по его документам, а затем человек резко закрывал свой бизнес. Поэтому лидчане, подающие заявление на прекращение предпринимательской деятельности, на особом контроле.


По заявительному принципу


Одними из самых распространенных услуг, оказываемых индивидуальными предприни¬мателями, являются парикмахерские услуги, грузоперевозки. Таксистов в районе также зарегистрировано немало, порядка 140 человек. Надо сказать, что категория эта многочисленная, но нестабильная, молодежь приходит в бизнес и через пару лет из него уходит. Достаточно массовым среди лидских ИП является предоставление услуги ремонта одежды, хотя данный вид деятельности можно осуществлять и по заявительному принципу, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя, а как физическое лицо.

Кстати, по заявительному принципу можно оказывать порядка двух десятков видов услуг. Это уход за взрослыми и детьми; чистка и уборка жилых помещений; услуги по содержанию, уходу и дрессировке домашних животных; секретарские услуги, услуги по переводу и другие. Среди физических лиц одним из самых популярных видов деятельности является репетиторство. Не считая ИП, по заявительному принципу консультации по учебным предметам на сегодняшний день оказывают 87 человек. На втором месте в районе у физлиц - реализация продукции цветоводства, декоративных растений, семян и рассады. Также популярны на Лидчине услуги тамады, музыкальное обслуживание свадеб, фото- и видеосъемка.

Какие преимущества у физического лица перед предпринимателем? Ему не надо проводить государственную регистрацию, достаточно подать в налоговую заявление и уплатить единый налог на временный доход. Но к этому плюсу прилагается сразу два минуса. Во-первых, единый налог уплачивается до начала реализации товаров, работ или услуг (ежемесячно либо раз в квартал). Во-вторых, рассчитывать на социальные гарантии (оплачиваемый больничный, трудовую пенсию) физическому лицу не приходится. В связи с вышесказанным по заявительному принципу, как правило, оказывают услуги те, кто имеет основное место работы и желает получить дополнительную прибыль.

© Лилия Левкович, «Лидская газета» от 2017 г.


Раздел Общее