Логотип предприятия
YouTube
RSS Feed

«Будущее у ТВ скорее есть, чем нет. Но его не станет без интеграции с интернетом»

Опубликовано 2018-08-18, 09:18:46 | 47

В кабельной сетяи ЧУРТТП «Гарант» Васько Л. А. начал вещание телеканал «Гродно Плюс». Канал первым в стране, ещё в 2016 году, перешёл в HD-формат.

Вещание телеканал «Гродно Плюс»

На телеканале «Гродно Плюс» этим летом прошёл и ребрендинг – заменили не только логотип, но и обновили телевизионную сетку. Музыкальное направление сейчас смещено в ночной и утренний эфиры, днём же в эфир выходят программы, фильмы и сериалы. С осени, обещают на канале, к своему 10-летию, в эфире появятся не только новые программы, но и известные кинофильмы (права на их трансляцию телеканал закупил в июле). Кроме того, по просьбам спортивных болельщиков, будет налажена трансляция матчей чемпионата Беларуси по хоккею. На первом этапе – с участием чемпиона страны – гродненского «Немана».

А руководит каналом наш земляк – Сергей Мазайло. Он ответил на вопросы Lida.info.

– Куда стремится канал «Гродно Плюс»?

– В прошлом году мы попробовали делать двойные трансляции – прямые трансляции спортивных мероприятий и концертов на ТВ, и в соцсетях. Увидели большой интерес со стороны зрителей, а значит будем продолжать такой опыт. Оказывается, нашим зрителям интересно смотреть не только большой спорт, но и матчи местного уровня.

Вещание телеканал «Гродно Плюс»

Во все времена зрители ждут от телевидения эксклюзивных и быстрых новостей. Проработав два года на «Гродно Плюс», могу сказать: новости – та программа, которая значительно выросла за последнее время. Это видно в работе операторов, инженеров монтажа, и, конечно, журналистов. Радует, что мы сами создам новости – многие события и факты наши журналисты освещают первыми в городе. И, стараемся работать максимально быстро. Казалось бы, в интернете быстрее информацию «запостить». Но, телеканал выдает новости в эфир одновременно, а иногда и быстрее, чем новостные порталы.

– Можете ли похвастаться продолжительностью эфирного времени?

– У нас 9 часов собственного вещания в день, т. е. 9 часов в день мы транслируем собственный продукт, а остальное время клипы, закупленные программы. Сделать больше десяти часов сложнее. Нужно понимать: чтобы сделать час качественного эфира, нужно потратить восемь часов восьми работникам, целый рабочий день.

Вещание телеканал «Гродно Плюс»

– Есть ли будущее у телевидения?

– Газеты ведь до сих пор читают! Будущее у ТВ скорее есть, чем нет. Но его не станет без интеграции с интернетом, мобильными устройствами и без изготовления того продукта, который интересен по ту сторону экрана. Зрители голосуют просмотрами. Нет просмотров – нет телевидения. Считаю, что и уходить в интернет полностью пока неправильно. Зрители есть и в интернете, и в телеэфире это очень разные категории.

Телевидение в привычном ему амплуа по-прежнему живёт. Хотя сейчас активно развиваются социальные сети, и мы не стоим на месте, развиваем аккаунты телеканала в сетях Instagram, «В Контакте».

Вещание телеканал «Гродно Плюс»

– Не боитесь, что скажут что-то плохое о качестве и в целом о белорусском телевидении?

— А смысл что-то делать, если бояться. Нет. Продукт же не для себя, а для зрителя. Не смотрит зритель тот или иной проект – убираем из эфира. Не стоит производить то, что неинтересно. Критика же всегда нужна. Она подстёгивает развиваться. Если не развиваться, то зритель будет смотреть продукт коллег из других стран, а о своём продукте будут говорить не совсем приятные слова. И это правда. Не скажу, что вот «Гродно Плюс» это эталон качества. Нам ещё работать и работать. Но, уже не стыдно. Региональные каналы (особенно в Гродненской области) вышли за рамки города или района. И это хорошо, это – развитие. Мы не конкуренты, это я заранее на ваши будущие вопросы отвечаю, мы коллеги. У нас разные направления, разный продукт, а значит и разный зритель. По некоторым моментам региональные телеканалы ближе к своему зрителю. Оценивают рост и организаторы мероприятий. К примеру, «Гродно Плюс» не просто рассказывает о каких-то мероприятиях уже после них – мы становимся информационными партнерами.

© Сергей Мазайло для «Lida.info» от 2018 г.


Раздел Телевидение
Теги: каналы Гродно плюс