Логотип предприятия
YouTube
RSS Feed

В Беларуси прекращается вещание большинства российских телеканалов

Опубликовано 2009-04-03, 11:08:00 | 16

28 марта на форуме телевизионного сайта TV.TUT.BY со ссылкой на неофициальный источник появилась информация о том, что с 1 апреля в Беларуси «запрещен к показу» ряд российских телеканалов: «РЕН ТВ», «Первый канал. Всемирная сеть», «ТВЦ-Интернешнл», «РТР-Планета» и «НТВ-МИР». TUT.BY решил проверить информацию.

Как нам поведал руководитель проекта TV.TUT.BY Владимир Якуш, он получил подтверждение информации от заслуживающих доверия источников в крупном операторе кабельного ТВ и одном из ответственных министерств: «Полученная мной информация позволяет почти со 100-процентной уверенностью утверждать, что отключение упомянутых телеканалов произойдет. Распоряжение было устным, информация предназначалась "для внутреннего пользования", потому операторы не спешили ее подтверждать».

Сегодня БелаПАН сообщило, что крупнейший в Беларуси оператор эфирно-кабельного телевидения «Космос ТВ» прекращает трансляцию телеканалов «РЕН ТВ», «Первый канал. Всемирная сеть» и «НТВ-Мир». По словам начальника отдела программ «Космос ТВ» Елены Клюйковой, это связано с необходимостью выполнения решений Совмина и закона о СМИ, согласно которым иностранные телевизионные каналы обязаны получать разрешение на трансляцию на территорию Беларуси. На это у них было три месяца. «Они не проделали эту работу, и мы вынуждены прекратить их трансляцию», — сказала она информагентству.

В Управлении электронных СМИ Министерства информации TUT.BY отказались комментировать прекращение вещания российских телеканалов: «Никто вам ничего комментировать не будет. Мы не регулируем эти вопросы».

Руководитель пресс-службы «РЕН ТВ» Антон Назаров сообщил TUT.BY, что телеканал "пока не может комментировать данную информацию, поскольку не имеет никаких официальных документов по этому поводу".

В коммерческом отделе зарубежного вещания телеканала «НТВ-МИР» нам рассказали, что до них доходили подобные слухи, однако никакой иной информацией компания не владеет. Официальных обращений с белорусской стороны пока также не поступало.

Любопытно, что прекращение вещания в Беларуси «РЕН ТВ» кое-кто связывает с субботней передачей «Неделя с Марианной Максимовской», в которой был показан сюжет, посвященный личной жизни президента Беларуси. На «Первом канале. Всемирная сеть» выходит программа «Прожекторперисхилтон», в которой регулярно появляются шутки об Александре Лукашенко. Причем из версии программы, транслируемой телеканалом «ОНТ», они вырезаются.

© «TUT.BY» от 2009 г.


Раздел Беларусь
Теги: каналы