Логотип предприятия
YouTube
RSS Feed

Парикмахер - мастер настроения

Опубликовано 2009-04-22, 11:25:33 | 65

Трудно найти какую-либо другую более массовую профессию, чем парикмахер. Оно и понятно, парикмахерские услуги постоянно пользуются спросом у населения. Люди, независимо от экономической ситуации в стране и мире, всегда будут стричься и делать прически. Парикмахер – профессия, которая всегда востребована и не теряет своей актуальности.

Что на самом деле таит в себе профессия парикмахера? Этот вопрос я задала парикмахеру с 22-летним стажем Ирине Болеславовне Дашкевич.

– Ошибается тот, кто думает, что парикмахер – это человек, который просто укорачивает волосы, – начала она. – Парикмахеры – это те люди, которые делают других уверенней в себе. Как и любая профессия, связанная с обслуживанием клиентов, она требует не только мастерства. Парикмахер – это и художник, и психолог, и доверенное лицо. В парикмахерскую приходят, чтобы стать привлекательнее, изменить имидж, ощутить себя персоной, о которой заботятся, и просто поговорить. Ведь не зря говорят, что с чужим человеком легче быть откровенным.

Словам Ирины Болеславовны можно доверять. Она отдала этой нелегкой профессии почти половину своей жизни. Женщина пять лет стажировалась в Санкт-Петербурге, три года обучалась профессии художника-модельера во Львове, шесть лет проработала в лидской парикмахерской «Гарант», посетила и провела не один семинар по парикмахерскому искусству. Сегодня Ирина Болеславовна продолжает свою трудовую деятельность в парикмахерской «Виктория» и параллельно ведет парикмахерские курсы в одном из коммерческих учебных центров нашего города.

– У меня большой опыт, – говорит парикмахер, – хочется делиться им с другими. Именно поэтому я веду курсы. Они доступны любому возрасту. По их завершении человек (в большинстве это девушки) получает свидетельство, сертификат качества и третий разряд парикмахера. Эти курсы дают знания и определенное мастерство тем, кто этого хочет. Ведь хорошими парикмахерами не рождаются, ими становятся. Для этого нужно стремление, упорство, желание делать свою работу на «отлично», терпение, любовь к людям и постоянное совершенствование. Если человек не обладает этими качествами, то эта профессия не для него. Работа парикмахера порой требует предельной точности и профессионализма. Пример тому – выполнение химической завивки. Недодержишь – локон будет слабый, передержишь – сожжешь волосы.

Профессия парикмахера очень многогранна. Именно поэтому человек, решивший связать свою жизнь с ней, кроме умения манипулировать ножницами, должен изучить еще массу предметов. Необходимо пройти курс материаловедения, чтобы разбираться в химических препаратах, с которыми придется работать. Один из главных предметов – санитария и гигиена. Будущие парикмахеры изучают также эстетику и культуру обслуживания, рисунок, теорию экономических знаний и правоведение.

Есть в этой профессии и список профессиональных заболеваний, которые рискуют получить рыцари ножниц и расчески. И он довольно внушительный. Врачи справедливо относят специалистов, работающих в салонах красоты, к повышенной группе риска, говоря об астме, хроническом бронхите и эмфиземе легких. Парикмахерам, как никому другому, знакомы аллергические риниты и раздражения слизистой глаз. Ведь мелкие остатки стриженых волос и волосяная пыль постоянно витают в воздухе парикмахерских. Парикмахер постоянно находится в вынужденной позе: руки подняты, спина слегка согнута, стоячее положение. Из-за этого мастера нередко страдают варикозным расширением вен нижних конечностей. У парикмахера очень часто мокрые руки, что неблагоприятно влияет на состояние кожи. Постоянно происходит контакт с химическими веществами, да и различным стрессам работники этой сферы подвержены очень часто.

Поэтому, если вы решили учиться на парикмахера, подумайте, подходит ли вам эта профессия, нет ли противопоказаний со стороны здоровья, сможете ли вы реализоваться в ней. Если ответ утвердительный, тогда желаем вам удачи!

© Виктория Букатко, «Принеманские вести» от 2009 г.


Раздел Парикмахерская
Теги: салон парикмахерская