Логотип предприятия
YouTube
RSS Feed

Телеканал «Беларусь 3» будет вещать исключительно «в цифре»

Опубликовано 2013-02-01, 10:38:00 | 14

«Беларусь 3» станет первым исключительно цифровым телеканалом в стране. Об этом сегодня во время online конференции на сайте Белтелерадиокомпании сообщил главный директор главной дирекции телеканала "Беларусь 3" Виктор Маючий.

"Это первый канал, который будет только цифровым, в отличие от тех каналов, которые пришли к нам из прошлого и являются аналоговыми. В этом его сложная судьба, потому что появляется он в переходный период, когда аналог уже уходит, а цифра еще окончательно не пришла. Это канал, который будет вживаться в новую сферу распространения информации посредством цифровых технологий в области телевидения. И это символично, потому что культура всегда идет впереди", - сказал Виктор Маючий.

Отвечая на вопрос о том, чем же телеканал "Беларусь 3" будет отличаться от уже существующих, Виктор Маючий заметил: "Самое главное отличие - он, действительно, должен собрать у себя самое лучшее, что произведено в рамках культурного наследия нашей страны".

Телеканал "Беларусь 3" будет доступен практически всему населению республики, так как распространяется в составе первого цифрового мультиплекса. По данным Министерства связи и информатизации, сейчас цифровое телевидение могут принимать 96% населения страны. "Другое дело, что сам формат новый, и только идет переходный период от старого способа распространения и приема телевизионного сигнала к новому, что, естественно, потребует дополнительных усилий или действий от телезрителей. Но на сегодняшний момент никаких преград для просмотра нашего канала не существует. Практически все телевизоры новых поколений выпускаются с цифровыми тюнерами. И мы все в течение двух ближайших лет перейдем на прием цифрового телесигнала", - сказал Виктор Маючий.

Он заметил, что в случае возникновения вопроса с провайдером Белтелерадиокомпания будет предпринимать определенные усилия, чтобы заключить договоры с кабельными операторами, с операторами IP-телевидения, чтобы канал был максимально доступен населению не только посредством эфирного наземного вещания, но и распространялся во всех кабельных сетях. "В перспективе, после окончания государственной программы перехода на цифровое вещание, его смогут смотреть на всех 100% территории нашей страны", - сказал Виктор Маючий.

Первый социокультурный телеканал "Беларусь 3" начнет тестовое вещание 8 февраля 2013 года. Его цель - обеспечить освещение государственной информационной политики в области культурной жизни республики.

© «БЕЛТА» от 2013 г.


Раздел Беларусь
Теги: каналы DVB Беларусь 3