Логотип предприятия
YouTube
RSS Feed

Кабельный бизнес в Беларуси

Опубликовано 2013-07-01, 12:42:59 | 63

(компания «Гарант», г. Лида)

Не так давно мы публиковали цикл материалов о рынке кабельного телевидения Украины. Теперь же хотелось бы обратиться к опыту наших соседей из Республики Беларусь. В этой статье мы расскажем об эволюции «кабельной» части бизнеса компании «Гарант» из г. Лида. На наши вопросы об условиях работы и перспективах фирмы ответил ее директор Сергей Васько.

Директор предприятия

Компания «Гарант» начала свою работу в 90-х годах прошлого века. Стоит отметить, что операторская деятельность — далеко не единственная сфера работы «Гарант». Работа именно с кабельным телевидением началась в конце 1990-х годов, когда по заказу местного ЖКХ специалисты «Гарант» осуществили демонтаж устаревших домовых антенн с заменой существовавшей разводки на отдельные узкополосные кабельные сети, по которым передавался лишь один социальный пакет каналов в метровом диапазоне.

С 2004 года началась модернизация сети. На первом этапе узкополосные участки были заменены широкополосными (коаксиальными). Позже прошло объединение отдельных сегментов (на каждом из которых действовала своя головная станция) в единую структуру при помощи оптических линий.

На сегодняшний день перестройка сетей продолжается уже по технологии «оптика в дом». Цель текущей модернизации — со временем полностью перейти на FTTH. По оценке Сергея Васько, сегодня строительство оптической сети — уже необходимость для оператора, поскольку, если этого не сделать, в перспективе можно столкнуться с дефицитом частотного ресурса при организации услуг широкополосного доступа. В связи с этим на проект компания пускает максимально возможное финансирование.

Надо отметить, что обычно строительным проектам мешают сложные взаимоотношения кабельных операторов с управляющими компаниями. В Республике Беларусь к решению этого вопроса подошли системно: в настоящее время в разработке находится положение о взаимодействии обслуживающих организаций в жилищном фонде, согласно которому оператору будет предложено заключать договор о взаимодействии, где будут описаны все возможные ситуации, прописаны ответственности и права, в том числе само право доступа в дома.

На текущей территории охвата сети «Гарант» находится приблизительно 30 тысяч домохозяйств (это почти вся многоквартирная застройка г. Лида). В единичных случаях «Гарант» приходит и в частный сектор. Активное расширение в этом направлении руководство компании считает нерентабельным, но, если находится инициативная группа жильцов, которая готова платить за прокладку сети в их микрорайоне или квартале, потенциальным абонентам идут навстречу.

Абонентам, подключенным к сети «Гарант», предоставляются услуги аналогового и цифрового телевидения, а также доступ к интернету. Кроме того, предлагается ряд дополнительных услуг, к примеру, видеонаблюдение (компания осуществляет монтаж систем по заказу юридических лиц и структур ЖКХ).

Аналоговое телевидение

С самого начала работы своего «кабельного» подразделения основной упор в развитии данного направления компания «Гарант» делала на телевизионные услуги. Достаточно быстро помимо социального пакета из семи каналов был введен дополнительный (расширенный) пакет. В отличие от многих коллег, разделявших пакеты телевидения при помощи фильтров, в сети «Гарант» использовалось кодирование аналогового сигнала кодировкой Crypton серии 300. К сожалению, выбор такого решения Сергей Васько не смог прокомментировать, поскольку на тот момент еще не работал в компании. После модернизации сети (объединения головных станций) от кодирования решено было отказаться. С этого момента трансляция аналогового сигнала осуществляется одной головной станцией производства WISI.

Сегодня в социальном пакете представлены восемь обязательных для трансляции на территории Республики Беларусь каналов. Ранее список включал: «Беларусь 1», «Второй национальный телеканал», «Столичное телевидение», «Беларусь 2», «Россия-Беларусь», «НТВ-Беларусь», а совсем недавно в этот перечень постановлением Министерства информации были внесены каналы «Мир» и «Беларусь 3». В расширенном пакете присутствует 42 телевизионных канала, а его стоимость составляет 38 тысяч белорусских рублей (около 140 рублей) в месяц.

«Мы не видим смысла в расширении пакета в погоне за количеством каналов. Стараемся наполнить свой пакет лучшим контентом, не перегружая частотный ресурс. Периодически просим монтажников во время подключения (отключения) расспрашивать абонентов, какие каналы им бы хотелось получить. Кроме того, иногда обзваниваем аудиторию. Работаем по заявкам самих абонентов (когда они просят включить тот или иной канал), обращаем внимание на рейтинги каналов, размещенные в интернете, в том числе на сайтах других операторов. В процессе изучения вопроса мы обратили внимание, что наша аудитория по большей части склоняется к развлекательному контенту», — дополняет Сергей Васько.

Цифровое телевидение

Помимо аналоговых каналов, примерно два года назад оператор начал предоставлять своим абонентам цифру в формате DVB-C. Обращение к теме цифрового телевидения было связано в первую очередь с долгосрочными планами компании по введению коммерческих пакетов, в том числе высокой четкости. Однако на тот момент для локального рынка цифра была новым и неизвестным продуктом, соответственно, специалисты «Гарант» пробовали различные варианты ее продажи. После тестирования на разных участках сети цифровых пакетов в открытом виде стало очевидно, что люди, несмотря на отсутствие рекламы, интересуются цифровым пакетом (вероятно, находя его с помощью автоматического поиска телевизора). Чтобы немного «подготовить» аудиторию, было принято решение на данном этапе полностью повторить в цифре в открытом виде аналоговый расширенный пакет.

«Если абонент подключается к расширенному пакету, он получает возможность смотреть больше каналов не только на новом телевизоре в гостиной, но и, к примеру, на старом телевизоре в кухне. Мы выбрали такую политику, поскольку занимаемся также продажей бытовой техники и по собственной статистике видели, что парк телевизоров с поддержкой цифры становится все больше. Однако сложно было ожидать массового подключения к премиальным пакетам. Цифровой пакет тогда для нас был во многом еще и элементом имиджа», — поясняет Сергей Васько.

С недавнего времени в Республике Беларусь был принят нормативный документ, согласно которому запрещается ввоз для продажи в стране телевизоров, не имеющих возможности принимать цифру (DVB-T/DVB-T2/DVB-C). Таким образом, сейчас число абонентов цифрового пакета будет расти гораздо быстрее из-за естественной смены парка приемников.

В общей сложности к расширенному пакету (а значит, и к цифре) на сегодняшний день подключено порядка 10 тысяч абонентов (для сравнения — около 14 тысяч абонентов смотрят только социальный пакет).

Трансляции в формате DVB-C осуществляются с помощью головной станции Teleste Luminato.

«Мы ведем трансляции в MPEG-2. В свое время мы сделали такой выбор из-за стоимости абонентского оборудования. «Гарант» — оператор не национального масштаба, так что мы не можем себе позволить раздавать приставки бесплатно, как некоторые наши коллеги. Модель аренды на нашем рынке оказалась не интересной абоненту, так что прямая продажа для нас — единственный вариант. А оборудование с MPEG-2 было дешевле, чем оборудование с MPEG-4. Возможно, если бы мы в свое время выбрали MPEG-4, у нас было бы гораздо меньше абонентов на цифре. Правда, при этом нам приходится транскодировать сигнал из MPEG-4 в MPEG-2 для вещания», — говорит Сергей Васько.

Сейчас компания уже не видит смысла в смене MPEG-2 на MPEG-4, поскольку при такой модернизации каким-то образом придется решать вопрос с огромным количеством приставок, находящихся у абонентов и не поддерживающих новый формат. Их замена будет слишком дорогим проектом.

На данном этапе в сети не используется кодирование цифрового сигнала, поэтому потенциально абоненты могут принимать пакет каналов с помощью любого оборудования, поддерживающего DVB-C (MPEG-2). Оператор и сам занимается распространением приставок различных производителей, в том числе белорусского производства. Кроме того, в регионе есть фирменные магазины, предлагающие рассрочку и другие удобные для покупателей условия. Благодаря соглашению между магазинами и оператором, осуществляется совместная реализация приставок под сеть «Гарант».

Естественно, «Гарант» планирует развивать цифровую услугу. В будущем планируется оставить существующий цифровой пакет как базовый, а дополнительно вводить закодированные премиальные пакеты каналов. «На основе опыта более крупных операторов, работающих в нашей области, мы предполагали использовать XCrypt CAS. Она себя неплохо показывает в эксплуатации, правда, сами мы ее еще пока не тестировали», — дополняет Сергей Васько.

Доступ к интернету

Услуга доступа к интернету рассматривается оператором как дополнительная. Подключение на данный момент предоставляется по технологи DOCSIS 1.1.

Сейчас компания параллельно с существующей коаксиальной сетью внутри домов строит распределительную сеть Ethernet. Как было отмечено выше, дома при этом подключаются в единую сеть по оптике. Первоначально рассматривалась возможность модернизации DOCSIS до более новых версий стандарта (в том числе потенциальный переход на версию 3), но экономически Ethernet оказался более интересен. Правда, из-за сравнительно сложной процедуры согласования проектирования и строительства в республике переход на Ethernet получился постепенным. В первую очередь отстраиваются наиболее интересные с точки зрения возможной прибыли участки: новостройки, микрорайоны с наиболее плотной застройкой. Однако в планах компании — строительство на всей территории работы, включая малоэтажные микрорайоны. Интересно, что при этом интернет не является приоритетным направлением развития из-за сложной ситуации с внешними каналами.

«На сегодняшний день услуга доступа в интернет в существующем виде не имеет серьезных перспектив из-за слишком дорогого внешнего канала. Монополией на внешние каналы обладает у нас «Белтелеком». И текущая тарифная политика оператора такова, что мы не можем предоставить конкурентоспособную услугу с безлимитным тарифом. У нас не так много абонентов. Если мы приобретем внешний канал, достаточный для предоставления им безлимитного доступа, его стоимость в несколько раз превысит предложения на рынке от других операторов. Поэтому на данном этапе мы работаем только с помегабайтной оплатой. Нашими клиентами являются те, кому не нужны большие объемы трафика. Компаниям с большей абонентской базой в этом смысле проще, поскольку цена на внешние каналы, грубо говоря, «оптом» — гораздо ниже. А мы изначально проигрываем им в конкурентной борьбе», — рассказывает Сергей Васько.

Возможно, ситуацию изменит появление альтернативных магистральных операторов в Республике Беларусь, но, безусловно, это дело не одного года.

Эфирное телевидение в Республике Беларусь

Прежде чем говорить о какой-либо рыночной конкуренции на территории работы оператора, необходимо сделать небольшое отступление, рассказав о том, что происходит в белорусском эфире.

Как и в России, в Беларуси полным ходом идет внедрение цифрового мультиплекса, ведь в 2015 году страна будет вынуждена полностью отказаться от аналогового вещания. Программа перехода на цифру была принята еще в 2005 году, и на сегодняшний день РУП «Белорусский телевизионный радиопередающий центр», занимающийся установкой оборудования для трансляции обязательного пакета из семи программ в формате DVB-T, уже приближается к 99-процентному покрытию населения страны. Правда, если говорить о территории работы компании «Гарант», то пока ее потенциальные абоненты вполне могут продолжать смотреть эфирный аналоговый сигнал: город Лида вошел в число тех регионов страны, где, как решило Министерство связи и информатизации Республики Беларусь, аналоговое вещание будет отключаться одним из последних — во второй половине 2014 года.

По задумке регулятора, только первый (обязательный) пакет эфирных цифровых каналов будет бесплатным. Уже в следующем году РУП «Белорусский телевизионный радиопередающий центр» планирует начать трансляцию двух коммерческих пакетов, в общей сложности на 36 каналов. Вещание будет осуществляться в формате DVB-T2.

Несмотря на перспективы конкурировать уже не с бесплатными каналами, «Гарант» не рассматривает эфирное телевидение как серьезного соперника. «Установить индивидуальную антенну у нас на многоквартирном доме достаточно сложно. ЖКХ категорически против. Есть возможность законно получить согласование, но это выливается в приличные деньги. Вряд ли кто-то будет этим заниматься, имея под боком двух-трех кабельных операторов. В этих условиях, даже если будет подобран контент, пользующийся спросом у населения, эфирное телевидение вряд ли следует рассматривать как сильного конкурента», — делится мнением Сергей Васько.

Еще один потенциальный эфирный конкурент, позиции которого сильны, к примеру, в Украине, — MMDS — в Республике Беларусь находится примерно в том же положении, что и не так давно в России. Хотя на территории страны действует ряд MMDS-операторов, используемый ими диапазон частот планируется передать под развитие 4G. Так что на данный момент считать их конкурентами для операторов, работающих по другим технологиям, уже нельзя.

А вот с конкуренцией внутри рынка кабельных операторов в городе ситуация несколько иная. В свое время среди местных операторов было заключено своеобразное «джентльменское соглашение», согласно которому каждый работал на своей территории. В общих чертах такое положение дел осталось и по сей день. Две местные компании в городе Лида работают на своих территориях. На территории охвата сети «Гарант» действует лишь один местный оператор.

Более серьезный соперник на рынке кабельного телевидения — национальный оператор «Белтелеком», предоставляющий телевизионные пакеты посредством технологии IPTV. «Белтелеком» имеет серьезные позиции в частном секторе. Традиционно кабельные операторы либо обходят частный сектор вовсе, либо приходят в него со своими сетями при условии, что найдется инициативная группа жильцов, которая не только гарантирует подключение к услугам, но и хотя бы частично оплатит строительство сети к их домам. Поскольку «Белтелеком» предоставляет подключение по существующим линиям (по ADSL), с этим оператором абоненты могут получить телевидение, не вкладываясь в строитель- ство сетей к своему дому.

Что же касается еще одного сегмента рынка платного телевидения — спутника, — по словам Сергея Васько, он не пользуется большой популярностью. В многоквартирных домах связано это в том числе и с упомянутым выше законодательством, ограничивающим установку оборудования на фасады зданий, принадлежащих ЖКХ.

Планы по развитию

Поскольку компания «Гарант» является многопрофильной, у нее есть масштабные планы развития, не связанные с кабельными сетями. Мы же поговорим только о КТВ-направлении.

К сожалению, на данном этапе географическое развитие для компании не выгодно: строительство в любом другом городе требует либо установки дополнительной головной станции, либо аренды канала связи у монополиста. Оценка, проведенная компанией «Гарант», показывает, что ни один из вариантов не окупится хотя бы за пять лет. «Государство у нас сейчас направляет усилия на развитие услуг населению, но, как мы посчитали, ни один из бизнес-планов у нас в итоге не прошел. Не выходим мы на необходимый уровень рентабельности», — дополняет Сергей Васько.

В связи с этим компания активно ищет варианты развития пакета услуг. В первую очередь рассматривается возможность трансляции каналов высокой четкости. Возможно, реализована такая услуга будет уже не на базе сети DVB-C, а на базе телевидения IPTV.

«Мы рассматриваем возможность запуска IPTV. Установленное у нас оборудование уже готово к IPTV: платформа Luminato поддерживает вещание IP-телевидения, плюс, при строительстве сети Ethernet мы устанавливаем управляемые коммутаторы, поддерживающие необходимые протоколы. Так что, в принципе, мы готовы к внедрению. Это вопрос времени, необходимого для получения лицензии. На данном этапе IPTV — это в первую очередь маркетинговый шаг. Не вкладывая больших денег, мы можем получить дополнительную имиджевую услугу для абонентов. Ценовую политику мы будем прорабатывать уже позже, когда станет ясно, насколько услуга интересна нашим абонентам», — рассказывает Сергей Васько.

Пожелаем компании и ее сотрудникам успехов в достижении поставленных целей.

© Екатерина Дерик, «Журнал Теле-Спутник» от 2013 г.


Раздел Телевидение
Теги: продвижение Телеспутник