Логотип предприятия
YouTube
RSS Feed

Информационные технологии должны активнее внедряться в реальный сектор экономики - Шедко

Опубликовано 2016-04-20, 14:15:00 | 33

Информационные технологии должны активнее внедряться в реальный сектор экономики. Такое мнение высказал сегодня первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко перед началом белорусско-германского форума "INDUSTRY 4.0. - инновации в производственном секторе".

Фото

"Министерство связи и информатизации убеждено, что надо более высокими темпами внедрять современные информационные технологии в нашу экономику, потому что это вопрос конкурентоспособности страны. Если сегодня мы этот момент упустим, то догонять будет гораздо сложнее", - подчеркнул первый замминистра.

По словам Дмитрия Шедко, Минсвязи в этом вопросе занимает роль координатора и пропагандиста. "Наша задача - помогать реальному сектору находить правильные технические решения. И не последнюю роль в этом играют такие форумы, как "ТИБО-2016", - пояснил он.

Дмитрий Шедко отметил, что из новых технологий в промышленности первыми стали внедряться автоматизированные системы проектирования. "Это напрашивается сразу - проводить тестовые испытания в виртуальном пространстве, не создавая промышленный образец. У нас под такие программы выделяется немало средств, в том числе и государственных. Соответствующие программы есть, но, мне кажется, они должны быть более масштабными и развиваться быстрее, поэтому мы с помощью "ТИБО" стараемся эти процессы активизировать", - констатировал он.

Первый заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский добавил, что задача форума - обмен мнениями по тем современным решениям, которые внедряются на промышленных предприятиях по всему миру. "Мы будем обсуждать те методики, которые внедрены и апробированы в мире. К примеру, у нас уже есть опыт внедрения комплексного проектирования, когда в процессе разработки проводятся виртуальные испытания изделий, которые позволяют избежать многих ошибок", - подчеркнул он.

Дмитрий Шедко также пояснил, что тема форума и выставки "ТИБО" - это цифровая трансформация. "Современные информационные технологии кардинально меняют все сферы жизни человека, включая и те, которые, казалось бы, к ИТ отношения не имеют. Если раньше во время "ТИБО" мы говорили о связи, цифровой экономике, интернет-бизнесе, то сегодня говорим, что реальный сектор (промышленность, сельское и коммунальное хозяйство) под влиянием информационных технологий претерпевает кардинальные изменения. Меняется сам формат производства, и нам надо это учитывать", - рассказал он.

Во время белорусско-германского форума будет обсуждаться концепция "Индустрия 4.0", которая была впервые сформулирована в Германии. "Возьмем, к примеру, производство с нулевым циклом, этот вопрос обсуждался недавно на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Это завод, который работает без персонала, полностью автоматизирован. Понятно, у этого явления есть как экономические последствия (повышение эффективности, повышение прибыли), так и социальные - сокращение рабочих мест. Соответственно речь идет о внедрении роботехники, полностью автоматизированных систем, применении на практике в традиционных сферах экономики возможностей интернета. Германия в этом вопросе является передовой страной, поэтому мы и пригласили наших немецких коллег рассказать, как эти тенденции будут дальше развиваться, чтобы иметь представление, куда двигаться и нам", - констатировал Дмитрий Шедко.

Белорусско-германский форум "INDUSTRY 4.0. - инновации в производственном секторе" проходит в Минске во время международного специализированного форума по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям "ТИБО-2016".

© «БЕЛТА» от 2016 г.


Раздел Беларусь
Теги: коммуникации