Логотип предприятия
YouTube
RSS Feed

10 фактов, которые помогут пережить первый день деноминации

Опубликовано 2016-06-01, 08:30:00 | 107

Ровно через месяц белорусы смогут увидеть новые деньги. На банкнотах будет на четыре нуля меньше, а в кошельках зазвенят копейки. А пока в банках страны уже идет активная подготовка к деноминации.

В ближайшее время банки должны будут посчитать, сколько новых денег им нужно для банкоматов, обменников, загрузки касс и отправить заявки. И только после этого из закромов Нацбанка партии новых денег перекочуют в хранилища банков.

10 фактов, которые помогут пережить первый день деноминации

— Получить на руки новые деньги можно будет не раньше 00 часов 1 июля. До этого дня никто и ни под каким предлогом не может вам предложить обменять старые деньги на новые. «В обращении старые деньги будут находиться до 31 декабря 2016 года, их обязаны принимать все банки и магазины, так что не стоит в первый день бежать и пытаться перевести всю зарплату в новые купюры», — напоминают специалисты.

— Накануне 1 июля банки по указанию регулятора разместят на своих сайтах адреса банкоматов, в которые будут загружены новые деньги. Остальные устройства первое время будут выдавать наличку старыми банкнотами. С 1 октября 2016 года все банкоматы переведут на новые деньги.

— Банкоматы не будут выдавать монеты. Так что получить на руки, к примеру, металлический рубль вы сможете, в виде сдачи в магазине или обменнике.

— Магазины, как известно, до 31 декабря 2016 года имеют право выдать сдачу любыми деньгами. Например, вы можете получить в кассе как 1 рубль (металлический), так и его нынешний эквивалент, привычные 10 тысяч рублей. Если вам нужна мелочь, обратитесь в банк: здесь полгода можно будет разменивать банкноты на монеты совершенно бесплатно.

— А вот обратная операция — обмен монет на купюры — обязанностью банков не является. Поэтому если вам по каким-то причинам не понравится пользоваться копейками, то кассир в банке вполне может вам отказать в обмене.

— Поменять старые деньги на новые, если у вас возникло такое желание, можно совершенно бесплатно. Никаких документов для этой процедуры не потребуется. Исключение составят лишь случаи, когда вы придете в банк с очень крупной суммой — 1000 базовых величин (сейчас это 210 миллионов рублей). В этой ситуации от вас потребуется паспорт.

— Самая популярная новая купюра, которую можно будет снять в «заряженных» деноминированными деньгами банкоматах, 5 рублей. Сейчас это, напомним, 50 000 рублей. Именно эти денежки Нацбанк рекомендует загружать в банкоматы обязательно.

— Кроме этого, в банкоматах первое время будут популярны 10, 20 и 100 рублей. Если сейчас самой крупной купюрой были 200 тысяч, то после 1 июля на руки одной бумажкой можно будет получить сразу миллион! По сути, чтобы снять среднюю зарплату хватит 7 купюр.

— Зато рассчитывать в первые дни после деноминации увидеть живьем 200 или 500 рублей (в нынешних деньгах 2 и 5 миллионов), не стоит. В банкоматах их просто не будет. Сделано это в том числе чтобы застраховаться от убытков: риски того, что работники магазинов и банков смогут перепутать старые и новые деньги, очень велики. Поэтому новые 500 рублей можно будет получить в банке только по предварительному запросу.

— К новым ценникам в магазинах мы уже привыкли. А вот обменники на «деноминированный» порядок перейдут только 1 июля. На табло сразу появятся обновленные курсы. Их напишут с точностью до четырех знаков после запятой. Например, сегодняшний курс 19 788 рублей будет написан 1,9788 (1 рубль 98 копеек). Стоимость валют в старых деньгах вы увидите только на сайте банка и на специальном стенде.

© Ольга Антипенко, «FINANCE.TUT.BY» от 2016 г.


Раздел Беларусь
Теги: Деноминация